您现在的位置:首页 >> 政策法规 >> 正文

北京将新建14个蔬菜病虫害绿色防控示范基地

编辑:Cpwebjlhjd 时间:2013-09-03 17:09:56 浏览:78 


为让首都人民吃上放心菜,北京市今年将在7区、县建立14个蔬菜病虫害绿色防控示范基地,核心示范面积约4500亩。此后,每年再新增10—15个核心示范基地。到2020年,北京的绿色防控示范基地将达100个。

基地建成后,实现病虫害专业化统防统治比例达到80%以上,蔬菜全程绿色防控技术使用率达到80%以上,绿色防控覆盖率达到100%;化学农药用量整体减少30%以上,产品农药残留检测合格率达到100%的目标。

在4月19日召开的北京蔬菜病虫害绿色防控示范基地启动仪式暨技术培训会上,北京市农业局副局长吴宝新表示,“蔬菜病虫全程绿色防控示范基地建设”是北京市今年一项重中之重的任务。通过绿色示范基地建设全面推广绿色防控技术,与农药“检打联动”工作相互配合,切实发挥“疏堵结合”作用。

北京植保站副站长郑建秋认为,蔬菜产品的质量安全是农药残留问题。为此,示范基地要强化病虫害监测预警,病虫发生初期及时科学防治,以有效提高防治效果,降低施药次数。在防治策略上,实行蔬菜病虫害全程绿色防控,减少或避免化学农药使用;在防控方式上,推行病虫害专业化统防统治,提高绿色防控技术的到位率和防治效果,提高农药利用率;在农药使用上,对假冒伪劣农药和禁限用农药进行有效监管,避免违规使用;在质量监督上,有针对性的进行残留抽检,加大监督力度。

今年,北京市将重点推广蔬菜无病虫育苗、产前消毒预防、产中科学防控和产后残体无害处理有机结合的“全程绿色防控”技术体系。从病虫源头控制入手,降低病虫基数,减轻发病程度,推广杀虫灯、性诱剂、黄板诱杀、扑食螨、丽蚜小蜂等天敌昆虫控虫,生物农药熏蒸等多种配套生物防控措施,做到少打药或者不打药,提高生物防治、绿色防控比例,有效减少化学农药用量;同时,开展基地内农药包装废弃物的回收处理工作,避免随意丢放,有效控制农药面源污染,改善生态环境。

在基地建设上,还要实现齐全的农药等投入品生产记录档案,进出库计算机化管理,质量追溯人员培训,器械安全使用等健全的规章制度,通过质量抽检,提高示范基地的建设质量。

绿色防控示范还要从源头抓起。北京农业局要求,不应只从土壤消毒、种子处理开始,而要从种子、苗木调运检疫开始,确保使用的种苗经过植物检疫不带检疫性病虫,才能做到后续的清洁田园、土壤消毒、棚室消毒、理化诱控、防虫网避虫、天敌昆虫控虫、生物农药应用、蔬菜残体消毒等一系列的植保措施。同时,加强基地技术人员的病虫害监测预警能力,做到早发现早防控;还要注意避免有机肥等投入品重金属、病原菌的携带污染,农药包装废弃物的二次污染,真正做到全程、全面、有效的绿色防控。 

分享到: