您现在的位置:首页 >> 机构职能 >> 正文

岗位操作规程

编辑:Cpwebjlhjd 时间:2013-09-06 17:09:06 浏览:86 


为保护劳动者在生产中的安全与健康,提高劳动者安全意识,做好预防工作,杜绝事故发生,特制定安全生产岗位操作规程如下:

一、严禁穿高跟鞋、拖鞋和酒后上岗。生产区易燃物品周围禁止吸烟和使用明火。生产人员要坚守岗位,不得随意串岗,追逐打闹。做到工作精神集中,认真负责。未经领导批准,不许自行换岗。不许做与本职无关的事。

二、配电柜、电源开关、热力管线,设专职人员操作。非专职操作人员严禁启动带电设备和热力管线。任何人不准坐靠带电设备。

三、设备出现故障时,应及时报告有关负责人,严禁私自修理。排除设备故障前,必须先停机断电,维修设备时,电源开关要有专人看管或挂“排除故障,严禁开机”的标志牌,专业操作人员必须经过岗前培训。如无特殊情况,不得随意换人。

四、电气焊工在工作时必须穿戴工作服、绝缘鞋和手套等劳动保护用品。工作中注意防火。电焊机不准带病工作。焊机上面和周围不准堆放杂物及导电物体,防止发生火灾及漏电伤人。非电工严禁拆动焊机。非专业人员严禁乱动焊机及把线。焊工严禁用电焊机打火点烟。

五、电工在电气设备检修时必须停电操作,并悬挂“排除故障,严禁开机”标志牌。工作时必须穿戴和使用防护用品。事故停电时,未采取安全措施不准进入遮拦和触及设备的导电部分。配电设备所用熔丝的额定电流应与负荷容量相匹配。禁止用其它金属丝代替熔丝。严格执行安全用电管理规定。

分享到: