您现在的位置:首页 >> 机构职能 >> 正文

包装车间管理规定

编辑:Cpwebjlhjd 时间:2013-09-06 17:09:40 浏览:115 


一、车间内必须有用于清扫的工、器具,并保持齐全有效,并定期对,加工操作台、机械设备、工器具进行清洗,不得有锈蚀,并保持清洁,经清洗处理后的设备、工器具、操作台必须再用饮用水彻底冲洗干净,除去残留物后方可接触产品,并做好车间清洗记录。

二、车间工作人员应保持良好的个人卫生,勤洗澡、换衣、理发、不得留长指甲和涂指甲油;进入车间前应洗手消毒,穿戴清洁的工作服和工作帽,佩戴口罩和手套;车间内严禁存放个人生活用品和生产无关的杂物;严禁饮食、吸烟和随地吐痰。

三、车间生产人员和进入车间的其他有关人员遇下列情况之一时必须洗手:1、开始工作之前2、上厕所以后3、处理被污染的原材料之后4、从事与生产无关的其他活动之后5、在从事操作期间也应勤洗手

四、车间工作人员(含新参加工作人员)必须持有有效健康证明后方可上岗操作;生产人员患有有碍食品的传染性疾病(痢疾、伤寒、病毒性肝炎、活动性肺结核、化脓性或渗出性皮肤病等),或手有外伤等情况,必须立即调离包装车间。

五、生产车间和其它场所的废弃物,必须随时清除,并及时清理出厂,废弃物存放的容器及场地应及时清洗消毒。车间内的更衣室、工间休息室等公共场所,应经常整理和清扫,必要时进行消毒,以保持其清洁。

六、厂房、设备、排水系统、废物排放系统和其他机械设施,必须保持良好状态。在正常情况下每年至少进行一次全面检修。车间应做到整洁、空气新鲜。无明显水汽、积水。

七、每天工作结束后(或必要时),必须彻底清洗加工场地的地面、墙壁、排水沟。

八、车间内的玻璃灯罩、玻璃窗户、塑料托盘等玻璃或硬塑料制品,要定期进行检查,如发现有破裂损坏的要及时更换,并检查有无破裂玻璃或硬塑料掉入周围蔬菜产品中,防止掺杂在蔬菜中被消费者误食造成伤害事故。

分享到: