您现在的位置:首页 >> 通知公告 >> 正文

农业部公布2013年肥料监督抽查结果

编辑:Cpwebjlhjd 时间:2013-10-14 16:10:22 浏览:115 


根据《农业部办公厅关于开展肥料监督检查工作的通知》(农办农〔2013〕30号),农业部在今年5月至8月组织相关肥料质检机构对河北等15个省(区)的全国农企合作推广配方肥生产企业、农资市场以及磷酸二氢钾“一喷三防”中标企业的产品质量和标签标识进行了监督抽查,并于近期公布了监督抽查结果。

据了解,近年来,农业、工商、质检等部门积极开展肥料打假工作,取得了明显成效,但部分地区假冒伪劣肥料坑农害农事件仍时有发生。此次监督抽查由农业部种植业管理司、全国农业技术推广服务中心组织,5家部级质检中心负责实施,在河北、山西、内蒙古、吉林、黑龙江、江苏、安徽、江西、山东、河南、湖北、湖南、广东、四川、云南等15个省(区)共计抽取复混肥料(复合肥料)、掺混肥料(BB肥)和磷酸二氢钾样品162个,涉及生产企业107家、经销企业(个体商户)69家。

据介绍,此次抽查的162个肥料样品中,检验结果和标签标识均合格的142个,合格率为87.7%。其中,复混肥料(复合肥料)和掺混肥料(BB肥)抽查的148个样品中,检验结果和标签标识均合格的129个,合格率为87.2%。磷酸二氢钾抽查的14个样品中,检验结果和包装标识均合格的13个,合格率为92.9%。

抽查全国农企合作推广配方肥企业30家,其中28家企业的样品抽查结果为合格,合格率为93.3%;抽查样品58个,检验结果和标签标识均合格的55个,合格率为94.8%。抽查农资市场45个,涉及69家肥料经销单位。其中51家肥料经销单位的样品抽查结果为合格,合格率为73.9%;抽查样品90个,检验结果和标签标识均合格的74个,合格率为82.2%。在河北、山东、河南和四川等4省抽查14家磷酸二氢钾生产企业的14个样品中,13个样品抽查结果为合格,合格率为92.9%。此次监督抽查发现,主要存在养分含量不足、氯离子含量超标、产品包装标识不规范三个方面问题。其中,养分含量不足问题比较突出。养分含量不足的样品有16个,占不合格样品总数的80%。

分享到: