您现在的位置:首页 >> 通知公告 >> 正文

紧急农事:气温持续走低、温室蔬菜加强防寒保温管理

编辑:Cpwebjlhjd 时间:2013-12-09 10:12:45 浏览:142 


据天气预报显示,本周内虽以晴天为主,但气温将逐步走低,最低气温-6℃~-4℃,10日和12日还将有3-5级北风,广大温室蔬菜高产示范户及菜农可采取如下措施做好温室防寒保温工作:

1、减少放风、增加蓄热:如果温室内湿度不大,尽量减少放风,增加温室的蓄热,当中午植株生长点位置的温度达到35℃时可短暂放风,对于湿度较大的温室,可于早晨揭苫后进行5分钟的短暂通风降湿。

2、做好保温工作:

(1)在温室墙体外侧码放一层玉米秸并固定,玉米秸外再围挡一层旧棚膜以加强保温。

(2)温室后坡加厚:在后坡上覆盖草帘或保温被,以加强保温、减少室内热量损失。

(3)增加草苫或棉被的厚度,使用双层草帘,也可采取在原有覆盖材料的基础上增加一层农膜的方法,以减少前屋面散热。

(4)在温室进门口处用塑料布设置围挡,进一步起到缓冲的作用,随时保持操作间门密闭。

(5)温室内增设二层幕,温室前底脚内侧增设裙膜。

(6)晚上在温室前底角外侧围挡一层草帘,增强保温能力。

(7)设施内安装浴霸、火炉、热风炉等设备,进行临时加温补光,夜间燃烧蜡烛也可起到一定的增温作用,但要注意防火。

(8)及时清洗棚膜,每2-3天1次,清除棚膜上的灰尘、草杆等杂物,增加棚膜的透光性,在后坡的内侧张挂反光幕,提高光的利用率。

 

                                                                                                                                                          摘自:北京市农业技术推广站

分享到: