您现在的位置:首页 >> 活动动态 >> 正文

蔬菜“联合国”里的荷兰模式

编辑:Cpwebjlhjd 时间:2014-07-05 10:07:16 浏览:92 


正值菜果飘香的季节,第十五届寿光蔬菜科技博览会迎来络绎不绝的访客。记者了解到,山东寿光近年来已先后引进美国、以色列、荷兰等30多个国家的860多个蔬菜品种和430多项农业新技术,是名副其实的蔬菜联合国。山东省寿光市现代农业科技园则集中展示了荷兰栽培模式,记者走进科技园,探访荷兰模式的寿光应用。

岩棉:基质栽培的宠儿

 寿光市现代农业科技园占地2000亩,一排排高科技大棚在阳光的照射下熠熠生辉。这是由山东寿光蔬菜产业集团投资2亿元打造的国产设施蔬菜种苗繁育和推广基地,集蔬菜良种研发、试验示范、良种繁育和展销推广于一体。园区内采用水肥一体化、物联网监控、荷兰模式高端种植等先进技术进行封闭式管控,全部实现了订单式生产。目前,山东寿光蔬菜集团正积极把这种生产经营模式向全国目标市场复制推广。随着蔬菜食品安全要求的重视和需求的日益提高,蔬菜质量安全的任务越来越重,现阶段蔬菜产业发展亟须要在全产业链安全生产体系上进行技术集成示范和推广应用研究。山东寿光蔬菜产业集团总经理丁俊洋说。

在园区内完全参照荷兰温室种植模式建造的高端蔬菜种植温室(又名荷兰温室),记者看到,17000多株西红柿整齐地栽种在一排排岩棉盒子里,寿光蔬菜产业集团温室工程公司总经理王友富介绍:这里的核心设备均为荷兰和以色列进口,采用岩棉栽培,应用玻璃温室、计算机气候控制、二氧化碳补气系统、水循环处理系统、滴箭自动化灌溉系统、植物补光系统以及完善的植保方案等现代科技。岩棉栽培可在最大限度的发挥番茄无限生长潜力的基础上,让其表现出最佳生理状态,便于实现蔬菜的工厂化、自动化、集约化生产。岩棉栽培的优点可多了,可以根据番茄的不同生长阶段调整营养液的配比和浓度,使番茄的产量高、口感佳、耐储运;能有效克服土壤的连作障碍,避免土传病害的发生;植株高度可达5~10米,西红柿植株长势健壮、硕果累累,产量是普通栽培方式的2~3倍。

椰糠:比土壤更具优势

为了直观地验证无土栽培相较于土壤栽培的优势,园区还有5个温室做对比试验,分别用椰糠和土壤来栽培番茄、黄瓜、甜椒。在2号温室,荷兰绿色智慧园艺有限公司董事长艾德·伯格介绍,这个大棚今年2月份刚刚种上黄瓜,从定植到现在,椰糠栽培的黄瓜长势和产量均好于土壤栽培。长势强、产量高、品质好,病虫害少,同时又能达到省水、省肥、省工的效果。椰糠?记者还是第一次听说,原来,椰糠是从椰子外壳纤维加工过程中脱落下的一种纯天然的有机质介质。经加工处理后的椰糠营养丰富非常适合于栽培植物,是一种较好的新型植物生长基质,也是目前比较流行的园艺介质。它具有良好的孔隙结构,有较强的保水能力和较强的保肥能力,含有较丰富的可溶性营养元素,如氮磷钾等。

艾德·伯格介绍,中国传统的土壤种植模式存在一些缺点:如土传病虫害较严重、果形不整齐、产量低、农药用量大、坐果需使用激素等,而荷兰椰糠无土栽培管理模式使果形整齐、产量高、植株健壮,有抵御病虫害的能力。

记者问道:使用椰糠无土栽培成本怎样?艾德·伯格回答:温室和普通温室是一样的,增加了基质和灌溉用的管道,基质用过一年要更换,管道可以用好多年,这是前期比土壤栽培投入多的地方。但是无土栽培需要的东西很少,水肥一体化节水、节营养液,省底肥,农药的用量少,而产量高和质量高,卖的价格也会高,盈利会大。

荷兰模式:培养本土专家团队

荷兰专家为什么出现在这里呢?原来,今年年初,寿光蔬菜集团与荷兰GreenQ绿色智慧园艺有限公司签署了《无土栽培在山东寿光日光温室的应用和荷兰温室管理模式与中国实际情况的整合》合作协议,双方展开设施园艺合作。通过引进荷兰的人才和技术,包括栽培理念,栽培知识等,将荷兰现代农业的栽培管理理念,通过适当的调整和改良,运用到寿光的日光栽培中去,从而建立一套适合山东地区的温室栽培模式和现代园艺管理方案。

我们不是所有东西都是从荷兰照搬照抄过来的,我们的合作是让荷兰的专家包括中国的专家在荷兰接受教育,然后再派回来,跟当地寿光集团的员工一起把实验做好,因为我们觉得要把荷兰的技术知识有效地传播到中国,需要中国团队的力量。艾德·伯格介绍。GreenQ的中国专家和荷兰专家共同参与到此次合作中,进行栽培指导工作,目的是保证预期效果,保证寿光蔬菜集团能更好地运用合作后得到的知识和技术。公司常驻中国的中国专家每年都会去荷兰几次做提高培训,保证把荷兰高端的技术知识有效地带回到中国,荷兰总裁和专家则定期来指导。比如,不同的品种,番茄、甜椒、黄瓜等有不同的水肥灌溉配方,怎么灌溉、疏花疏果都是荷兰专家一步步教给当地员工。无土栽培对植物品种并没有特殊要求,不过,要使整个温室园艺的产量质量得到提高,一个是要选育新品种,另一个是对设备技术进行改良,对整个温室进行改良。他说。

记者问道:发达国家大举进军中国农业,中国很多人对此表示担心,你怎么看?听到这个问题,艾德·伯格脸上严肃了许多,过了一会,他回答:任何别的国家觉得可以掌控中国农业的想法都是很幼稚的,中国农业不仅有着很悠久的历史,更具有多样性,比如温室就分很多种。中国农业在快速发展中,如果仅仅靠引入一些先进的硬件或者机械,这是短期行为,应当通过更多人才技术交流,培育壮大本土团队,这样才能更好地促进中国农业发展。这种合作模式,也是自己与寿光蔬菜产业集团所探讨的。

荷兰创造了众多的农业奇迹,而在引进荷兰模式几年后的2012年,寿光蔬菜产业集团荷兰投资计划正式启动,在荷兰兰辛格兰市投资建设高档温室蔬菜种植基地。今年3月份,寿光蔬菜产业集团与西荷兰外国投资局以及中国国开行签署战略合作协议,将在荷兰进行农业设施建设以及蔬菜种植投资,中荷农业合作研发平台和交流中心建设也提上日程。

链接荷兰模式

由于耕地不足,荷兰农业的一个特点是注重土地和劳动生产率,设施农业中充分利用化工、食品加工、机械与材料、电子工业等现代技术。农业温室俨然一所现代工业技术武装的植物工厂,从基质搅拌、装钵、定植、栽培、施肥、灌溉全部实现机械操作,室内温度、光照、湿度、作物生长情况等全部由计算机监控。

岩棉栽培

岩棉是性能良好的基质,是由辉绿岩、石灰岩、焦炭按622的比例混合,在约1600的温度下熔化制成。熔融的物质配成0.005毫米的纤维,用苯酚树胞固定,并加上吸水剂,总空隙达96%。岩棉的通透性、惰性比较好,吸水性强,适合营养液栽培,管理更容易,效果更理想,非常适用于番茄、黄瓜、菊花等的栽培。岩棉培的基本装置主要包括栽培床、供液装置和排液装置。

 椰糠栽培

椰糠,顾名思义,就是椰子外壳的粉末,是从椰壳纤维加工过程中脱落下来的一种可以天然降解、纯天然的有机质媒介。椰子加工过程中产出大量椰糠,目前大部分不是被焚烧掉,就是在堆积中自然降解掉,将其作为现代无土栽培基质,具有较高的经济、环保和社会效益。椰糠具有良好的保水性、透气性,而且养分丰富、纯天然、易储运。

分享到: