您现在的位置:首页 >> 新闻资讯 >> 正文

昌平区蔬菜技术推广站试验特锐菌对草莓母苗根系的影响

编辑:Cpwebcpsc 时间:2015-08-07 10:08:23 浏览:176 


土传病害是一类危害性非常严重的植物病害,引起土壤病害的土传病原物种类很多( 包括真菌、细菌、线虫、病毒),它们通常侵染植物根部,引起作物根部乃至全株的病害,造成重大的经济损失。

特锐菌是一种完全无毒的生物制品,有效成分为哈茨木霉T-22,可有效保护作物免受多种土传病害病原菌的侵害,促进根系发展。

昌平区蔬菜技术推广站为了探究特锐菌在草莓育苗上的应用效果,在北京金六环农业园避雨高架基质育苗上进行试验:草莓母苗上滴灌特锐菌,用量为15g/1000株,滴灌同样量的水作为对照,整个生育期滴灌2次。85日,对处理和对照的母苗进行挖根比较,使用特锐菌处理过的母苗根系发达,须根多,未处理过的须根少。用量筒对根系进行根容积的测定,特锐菌处理的根容积平均在11ml,对照根容积平均为7ml,效果显著。下一步昌平区蔬菜技术推广站技术员将继续在草莓子苗及定植后田间表现进行跟踪试验,探究其对草莓生产上的影响。

分享到: